O
consumo de tomate previne doenças cardíacas. O estudo de uma universidade
norte-amerticana atribui esta capacidade por ele conter o antioxidante
licopeno. Diz-se a terminar que: “o licopeno
está presente em frutas vermelhas e alguns vegetais, mas a sua concentração é
mais significativa no tomate, principalmente quando é cozinhado.”
O antioxidante licopeno presente no tomate poderá ter
efeitos poderosos para a saúde do coração, sugere um estudo norte-americano que
adianta que a ingestão regular do fruto pode reduzir o risco de doença cardíaca
em cerca de um quarto.
O estudo da Tufts
University, nos Estados Unidos, sugere que o licopeno, antioxidante responsável
pela cor vermelha do alimento, pode representar um conjunto de benefícios para
o coração. Os cientistas analisaram dados sobre a ingestão da substância e
compararam os seus efeitos no sistema cardiovascular de centenas de pacientes.
Os resultados mostraram que a ingestão regular de
alimentos com licopeno ao longo de um período de 11 anos reduziu o risco de
doença coronária em 26%, mas não representou qualquer efeito sobre o risco de
acidente vascular cerebral (AVC), lê-se no estudo publicado na British Journal
of Nutrition.
A equipa afirma que os dados indicam que o
antioxidante parece proteger o ser humano das doenças cardiovasculares, mas ressalva
que são precisos mais estudos para provar essa ligação.
Um outro estudo da Universidade de Portsmouth,
publicado na mesma revista em janeiro de 2012, já tinha avançado que o licopeno
travava o crescimento de certas formas de cancro.
O licopeno está presente em frutas vermelhas e alguns
vegetais, mas a sua concentração é mais significativa no tomate, principalmente
quando é cozinhado.
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