sexta-feira, 1 de novembro de 2013

DICAS PARA AUMENTAR A VIDA ÚTIL DOS ALIMENTOS



A quantidade de alimentos que se estraga é quase insultuosa em face das dificuldades que alguns têm para se alimentar condignamente.

Não são só os alimentos que escasseiam nalguns lares, pois em muitos outros – e não me excluo destes – falta também atenção, alguma solidariedade e espírito de entreajuda.

A cadeia multinacional de supermercados Tesco revelou que mais de dois terços das suas embalagens de salada acabam no lixo. O mesmo acontece com 40% das suas maçãs, e com um pouco menos da metade dos itens de padaria.
Para evitar mais desperdício e dinheiro atirado ao lixo, a jornalista da BBC Kathryn Westcott reuniu seis dicas para ajudar a prolongar a vida útil dos alimentos.
Pão
Humedeça com um pouco de água o pão que ficou duro e coloque-o no forno a uma temperatura de 180º C por cinco ou dez minutos, indica o escritor de gastronomia Stefan Gates.
Na casa de Gates, as baguetes envelhecidas são cortadas em fatias de meio centímetro e colocadas no forno quente (cerca de 50°C) por cerca de 15 a 20 minutos. «O resultado são tostas para comer com queijo», diz Gates. «E podem ser armazenadas num saco plástico selado.»
Biscoitos
Os biscoitos que ficaram moles podem voltar à vida em apenas cinco minutos se colocados em forno bem quente (180ºC). Mas essa sensação de biscoito fresco não dura muito, por isso é preciso consumir rapidamente.
Alface
Há uma série de truques para manter a alface fresca e crocante.
O site Lovefoodhatewaste.com, que dá dicas de como não desperdiçar comida e dinheiro, recomenda separar as folhas e armazená-las num recipiente com água no frigorífico. A água deve ser trocada a cada dois dias.
O blog The Kitchn, que dá dicas de gastronomia, recomenda uma forma mais sofisticada, o chamado «método da toalha de banho», que sugere cortar as folhas, lavá-las, secá-las com um secador de salada, e espalhá-las sobre uma toalha limpa e deixar secar por algumas horas. Em seguida, enrole a toalha com as folhas dentro, prendendo-a com um elástico de borracha. Retire apenas a quantidade necessária para o dia, e enrole novamente a toalha, sugere o site.
«A alface de saco é mantida em embalagem com ar, por isso quando começa a estragar nada pode trazê-la de volta à vida», diz a chefe de cozinha Clarissa Dickson Wright.
No entanto, a alface pode ser revivida deixando-a em água muito fria, podendo adicionar alguns cubos de gelo, durante a noite.
Se isso não funcionar, sopa de alface é uma óptima solução, recomenda a chefe. «Refogue um pouco de cebola e alho, adicione o caldo e coloque as folhas de alface. Sirva com croutons feitos de pão velho.»
Pepino
O pepino também pode ser salvo logo antes de ficar completamente mau.
Se quiser aproveitá-lo por mais alguns dias, corte as pontas que ficaram moles, e coloque o pepino em pé num pote com água fria, aconselha o site Lovefoodhatewaste.com.
Lacticínios
O site recomenda congelar leite e queijo para prolongar a vida útil desses lacticínios.
Rale o queijo antes de congelar, e coloque-o directamente do frigorífico em saladas, lasanhas, e onde mais for desejado.
Banana
Se as suas bananas começarem a escurecer, não desespere. Dickson Wright também tem uma solução para aproveitar o máximo da fruta. A chefe sugere congelar as bananas para fazer gelados. Primeiro tire a casa e em seguida coloque-as num processador de alimentos.


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